Санкт-Петербург, ул. Марата, 40, на карте
 

+7 (812) 712-20-97


Лучший подарок для ценителя Hi-Fi

Как нас найти

Санкт-Петербург, ул. Марата, 40
Телефон: +7 (812) 712-20-97
Отправить E-mail

Местоположение компании на карте

Время работы: с 11 до 21 ч
без обеда и выходных

 

Новости

Обновления в «Диезе»

Эта статья посвящена изменениям, которые мы реализовали в этом году для того, чтобы Вам у нас было ещё комфортнее и приятнее!

Первый в мире лазерный телевизор Sim2 xTV

Новости из мира высоких технологий

Акустика Genelec. Made in Finland.

Салон «Диез» — эксклюзивный дилер акустики Genelec  в Санкт-Петербурге. В одном из наших залов оборудован уникальный домашний кинотеатр класса High End  на активной акустике Genelec.


На стыке техники и искусства

      История лучшей в мире активной акустики началась в 1978 году с того, что два аспиранта кафедры акустики Хельсинского Технологического Университета – Илпо Мартикайнен (Ilpo Martikainen) и Топи Партанен (Topi Partanen) откликнулись на дружескую просьбу одного из сотрудников финской телерадиокомпании YLE – сделать пару хороших активных мониторов для строящегося в Хельсинки филиала. Через две недели первая колонка была готова и отдана в радиостудию на тест. Бурные овации раздались уже на следующий день и, вдохновлённые успехом, Илпо и Топи с энтузиазмом принялись собирать второй экземпляр.
     Уже в этих первых, собранных вручную колонках, были отчётливо видны (и слышны) идеи и принципы, ставшие фундаментом всего дальнейшего развития компании Genelec:
это активная акустика с встроенными усилителями для каждого динамика;
это активные разделительные фильтры с возможностью подстройки звука под особенности акустики конкретного помещения;
это абсолютно нейтральный, мониторный характер звучания.
     Ещё два года понадобилось Илпо и Топи для выработки окончательной концепции воплощения их идей в реальные аудио-изделия, чтобы в 1978 г. была зарегистрирована компания Genelec и создана первая пара активных мониторов, теперь уже с официальным названием Genelec  S30. Илпо стал управляющим директором, а Топи – директором по развитию продукции.

Илпо Мартикайнен с акустикой Genelec S30
Аспирант Илпо Мартикайнен со своим детищем – акустикой  S30.

Илпо Мартикайнен Genelec made in Finland
Теперь — почётный профессор и председатель правления Хельсинкского Технологического Университета.

Genelec S30 1978 - 2006
Трёхполосная активная акустическая система Genelec S30. В нескольких модификациях производилась с 1978 по 2006 г.

Начало

      Первый маленький цех по производству акустики Genelec расположился в городке Ийсалми (Iisalmi) в центре Финляндии, в подвале дома, в котором жил Илпо Мартикайнен, а работали в нём четыре человека.
     Первый официальный небольшой заказ поступил от итальянской компании RAI (Radiotelevisione italiana), зато второй – на 340 штук – уже от финской YLE.
     В первые годы, кроме производства акустики, в Genelec действовало инсталляционное подразделение, занимавшееся установкой и настройкой колонок Genelec на территории заказчика. Сотрудниками этого подразделения были озвучены такие сооружения как Финский Национальный театр, городские театры в Рованиеми и Куопио (Rovaniemi, Kuopio), Тампере Холл, штаб-квартира ZDF в Майнце (Mainz), зал Королевской Оперы в Мадриде и многие другие.

      Здесь необходимо сказать о том, что и в России Genelec имеет давнюю историю: ещё в начале 80-х годов Илпо Мартикайнен некоторое время жил в Москве, пока его компания занималась инсталляцией аудио-оборудования (разумеется, Genelec) для озвучивания конгресс-холла столичного Института Кардиологии и Московского Цирка.

      В 1980 году Genelec экспортировала 20% своей продукции, остальные 80% продавались в Финляндии. За четыре следующих года известность и репутация компании выросли настолько, что в 1984 году цифры поменялись местами: уже около 80% колонок поставлялись на экспорт, и только 20% оставались для желающих купить акустику Genelec внутри страны-производителя. Спрос на продукцию Genelec рос лавинообразно, примерно таким же образом росло и число сотрудников компании.

Забота об экологии — признак зрелости

      В 1985 году было построено новое здание фабрики Genelec на берегу озера Porovesi в Ийсалми. Тихое место, чистый воздух – отличные условия для того чтобы делать лучшую в мире активную акустику.

Фабрика Genelec озеро Porovesi город Iisalmi Финляндия

      Вопросы экологии для Genelec всегда имели такой же приоритет, как и стратегические бизнес-планы развития компании. Сама по себе концепция активного монитора с усилителями, блоками питания и активными кроссоверами, расположенными внутри корпуса колонки, уже является экологичной, так как при такой компоновке значительно экономятся:
– во-первых, материалы и энергия при производстве,
– во-вторых, жизненное пространство, занимаемое аппаратурой в помещении, где она установлена.
     Экологические нормы и стандарты являются частью спецификации продукции Genelec. Например, корпуса колонок серии «M» производятся методом литья под давлением из древесно-синтетического композита отходов переработки, а алюминиевые корпуса серий «G», «F», «8000» и "4000" более чем на 90% сделаны из вторичного сырья. А в целях экономии электроэнергии, все колонки оснащаются системой обнаружения входного сигнала – Intelligent Signal Sensing (ISS™), при отсутствии которого акустика автоматически переходит в режим ожидания (и моментально включается при обнаружении полезного сигнала на входе). Кроме того, все колонки Genelec чрезвычайно выносливы и долговечны.
     Количество отходов производства на самой фабрике – ничтожно, а те, что всё-таки образуются, идут на вторичную переработку или на производство энергии, например, для обогрева фабрики, кроме этого, тёплый свежий воздух поступает внутрь помещения через рекуператоры в системе вентиляции, а толстые стены, крыша с утеплителем и 3-слойный стеклопакет — сберегают тепло.

Genelec Ilpo Martikainen factory Iisalmi made in Finland
Илпо Мартикайнен демонстрирует монитор 8000-й серии.

С Запада на Восток

Диез активная акустика Genelec 1022A 1985 г.      В этом же, 1985 году, на 77-й международной конвенции AES (Audio Engineering Society) в Гамбурге, Genelec представила трёхполосный монитор 1022A, с революционным для того времени дизайном корпуса – с непараллельными стенками и закруглёнными краями, ставший своего рода предшественником последующих серий 8000,  6000,  4000,  G  и  M. Уровень паразитных дифракций в этой акустике был рекордно низким!  Успех колонки 1022A открыл перед Genelec двери в мировое пространство.

1986 г. Genelec в Японии. Договор с Otaritec.
В 1986 году Илпо Мартикайнен подписывает договор о торговом и техническом сотрудничестве с японской корпорацией Otaritec. Этот договор был, во-первых, признанием выдающегося качества финской акустики, а во-вторых, открывал для неё выход на восточный рынок. К 1990-м годам экспорт достиг 95%, колонки Genelec поставлялись в 45 стран мира.

Genelec - серии G, F, HT - акустика для домаВ 2000-е годы, после начала производства домашних серий 6000 и HT, а с 2013 г. – серий G и F, снова начал расти внутренний спрос в Финляндии, а экспорт установился на уровне 90%. В наши дни дилерская сеть Genelec охватывает более 70 стран по всему миру.

Поворотный пункт

      В 1989 году, несмотря на популярность, отличную репутацию и вновь поступающие заказы, невозможность идти двумя путями одновременно заставила руководство Genelec сделать непростой выбор и принять решение о выходе из инсталляционного бизнеса. Илпо Мартикайнен видел будущее своей компании исключительно в Genelec акустика 1031A Технологический Зал Славыпроизводстве акустических систем. Но время, потраченное на инсталляции, принесло свои плоды: выполняя эти работы, сотрудники Genelec приобрели бесценный опыт оценки звучания своей акустики в разных помещениях. Этот опыт подсказал новые идеи и направления разработок, результатом которых стало создание в 1991 г. монитора 1031A, выпускавшегося до 2005 г. и отмеченного ассоциацией M.I.P.A. (Musikmesse International Press Award) как «Лучшая акустика», а журналом Pro Audio Review, как «Лучшее техническое устройство 90-х».  В 2014 г. акустическая система 1031A удостоилась чести попасть в «Технологический Зал Славы» за выдающееся качество и техническое совершенство.

      Церемония награждения Grammy, проходившая в феврале 2015 года в американском «Стэйплс-центре» площадью 88258 кв.м. и вместительностью 20000человек, с высочайшим качеством озвучивалась аудио оборудованием Genelec.

      Акустикой Genelec оснащено огромное количество профессиональных и домашних, маленьких и больших звукозаписывающих студий по всему миру.

Активная Акустика Genelec в студии кинокомпании 20th Century Fox.
Студия кинокомпании 20th Century  Fox оборудована акустикой Genelec.

Сабвуферы, фазоинверторы

      В 1994 г., в ответ на бурное распространение многоканальных систем и возросший спрос на них со стороны кинотеатров, Genelec выпускает свои первые сабвуферы – 1092A и 1094 с ультралинейной характеристикой в узкой басовой полосе частот – 33-80 Гц и 29-80 Гц соответственно. Максимальный уровень звукового давления, производимого этими сабвуферами, приближался к болевому порогу – 115 дБ и 120 дБ соответственно.

Genelec сабвуферы 1092A, 1094A

      А через 8 лет, в 2002 г. Genelec представила миру уникальную, не имеющую аналогов разработку – сабвуфер 7050A с запатентованной технологией Laminar Spiral Enclosure™ (LSE™). Сам корпус (из листового металла) в этом сабвуфере является длинным спиралевидным фазоинвертором, турбулентность воздушного потока в котором сводится практически к нулю, а качество баса достигает потрясающей силы и натуральности.

Genelec фазоинвертор bass reflex LSE сабвуферы 7050A, 7060A

      Genelec применяет фазоинвертор также и во всех мониторных колонках, начиная с самой первой – S30. Конструкция порта постоянно совершенствовалась, а для серий 4000,   8000, и  G был разработан новый фазоинвертор – в виде длинной, изогнутой трубы, настроенной на максимально низкую для каждого корпуса (и динамика в нём) частоту. В таком фазоинверторе практически отсутствует компрессия и турбулентность воздушного потока, а значит, бас получается не только глубоким, но и детальным, а рупорная форма выходного отверстия придаёт ему дополнительную мощность.

Genelec серии G, 4000, 6000, 8000 фазоинвертор bass reflex

      В колонках серии M, запущенных в производство в 2013 г., применяется разработанный и запатентованный Genelec – Laminar Integrated Port (LIP™) – двойной, очень точно настроенный под параметры корпуса и динамика фазоинвертор сложной формы со щелевидными выходными отверстиями в днище корпуса. Качество баса в этих колонках остаётся высоким даже на большой громкости.
Genelec активная акустика M030, M040 двойной щелевой фазоинвертор

Технологии Genelec

Genelec технология MDE (Minimum Diffraction Enclosure)

Minimum Diffraction Enclosure (MDE™)
  корпус без дифракций:

  • Отсутствие соединений передней и боковых стенок (лучшая герметичность), как следствие – отсутствие посторонних призвуков.
  • Отсутствие в корпусе острых углов и кромок, создающих дифракционные искажения.

 Преимущества алюминия при производстве корпусов:

  • Лёгкий, прочный, чрезвычайно инертный (не вибрирующий) материал.
  • Позволяет сделать стенки тоньше, но прочнее, то есть даёт возможность увеличить внутренний объём корпуса, а это приводит к увеличению количества и улучшению качества баса.
  • Отлично отводит тепло от динамиков и усилителей.
  • Позволяет создавать любые формы, что важно для реализации точных расчётов дизайна корпусов и волноводов.

Genelec DCW (Directivity Control Waveguide)


Directivity Control Waveguide™ (DCW™)– волновод с контролируемой направленностью:

  • Рупор особой формы, точно рассчитываемый для каждой модели динамика.
  • Применяется не только на высокочастотном, но и на среднечастотном динамике.
  • Гладко «сшивает» АЧХ и направленность соседних динамиков.
  • Увеличивает чувствительность системы.
  • Минимизирует негативное, «окрашивающее» влияние отражённых волн, делая прямое излучение звука преобладающим.
  • Улучшает точность локализации звуковых образов.

Genelec MDC (Minimum Diffraction Coaxial Driver)


Minimum Diffraction Coaxial Driver (MDC™) – бездифракционный коаксиальный динамик:

  • Сложная коаксиальная конструкция с жёстко закреплённым в корпусе колонки безинерционным среднечастотным динамиком и также жёстко запрессованным в его центр твитером исключает появление дифракции и максимально очищает звук.

Genelec активные кроссоверы в акустике

Активный кроссовер
(разделительный фильтр):

  • Работает со слабыми линейными выходными сигналами источника звука, а значит — не перегружается.
  • Обладает постоянным входным сопротивлением, не зависящим от непостоянного входного сопротивления динамика.
  • Точно отделяет заданный частотный диапазон для конкретного динамика.
  • Не является сложной реактивной нагрузкой для усилителя.
  • Имеет возможность подстройки АЧХ под акустические особенности конкретного помещения.

Диез-Genelec-технология-оптимизированных-усилителей. Нажмите, чтобы увеличить


Optimized Amplifiers – технология Оптимизированных Усилителей Genelec:

  • Активные кроссоверы Genelec позволяют очень точно разделить аудио сигнал на отдельные полосы частот. Это даёт возможность спроектировать и создать усилители мощности, работающие в узких полосах частотного спектра, а значит, более качественно усиливающие: каждый — свою полосу частот, и настроенные для работы с конкретными характеристиками конкретного динамика, то есть, по сути – персональный усилитель для каждого динамика.

Диез-Genelec-технология-Room-Response. Нажмите, чтобы увеличить


Room Response Compensation – компенсация отклика комнаты:

  • Звучание любой колонки Genelec можно очень точно настроить под акустические характеристики помещения. Все мониторы Genelec оборудованы DIP-переключателями для регулировки компенсации влияния на правильный звук откликов помещения (реверберация, «стоячие волны», ранние отражения, паразитные дифракции и т.д.) и получения плоской частотной характеристики в месте прослушивания.

Диез-Genelec-технология-Bass-Management-Управление-Басом. Нажмите, чтобы увеличить


Bass ManagementСистема управления басом – занимается обработкой и распределением низкочастотной составляющей звукового сигнала.

  • Эта технология реализована в сабвуферах Genelec. Принцип управления заключается в том, что самый низкий бас основных каналов и бас канала низкочастотных эффектов – LFE (в многоканальном звуке), с помощью специальной фильтрации, распределяется и воспроизводится только сабвуферами, а бас, поступающий на мониторы, строго дозирован (в соответствии с басовыми характеристиками подключённых мониторов) для того, чтобы не перегружать их. Этим достигается максимально эффективный режим работы всех громкоговорителей в системе, а значит и наилучший звук.

Genelec SAM (Smart Active Monitor)Smart Active Monitor (SAM™)– интеллектуальная система управления, калибровки и настройки мониторов семейства SAM под особенности акустики конкретного помещения (обусловленной множеством факторов: дизайн, материалы постройки и отделки помещения, предметы обстановки и т.д.).

  • Реализуется с помощью созданного в Genelec, запатентованного высокотехнологичного продукта GLM(Genelec Loudspeaker Manager), включающего в себя высокочувствительный, прецизионный микрофон и программное обеспечение AutoCal™ (автоматизированный процесс измерения, анализа и корректировки звуковых характеристик каждого монитора в системе).

Genelec Protection Circuitry Схема Защиты усилителей активных кроссоверов динамиков.

Protection Circuitry
– схема защиты:

  • Одним из слагаемых успеха акустики Genelec является надёжность. Система внутренней защиты всех компонентов (динамики, усилители, кроссоверы) применяется в Genelec с 1978 года. Эта система защищает компоненты колонки как от перегрузок по мощности выходящего звукового сигнала, так и от перегрева чувствительных к температуре узлов. Колонки Genelec можно слушать на максимальной громкости, без искажений и без опасения поломки.

«Диез» в Финляндии

В 2013 году сотрудники салона «Диез» посетили фабрику Genelec, став участниками специального квалификационного семинара.

Диез на фабрике Genelec. Финляндия 2013г.

      По их впечатлениям, на фабрике царит творческая, непринуждённая, но вполне деловая атмосфера дружного коллектива умных, трудолюбивых людей. А чтобы им лучше работалось, на фабрике есть кафетерий, спортзал, душевые. Любой участок производства при необходимости может быть быстро переоборудован для выполнения актуальных задач. Количество произведённой продукции здесь – не главный показатель, основным ориентиром является качество. За время сборки каждая АС проходит не менее 30 различных проверок, а вся техническая информация о каждой собранной здесь колонке заносится в специальную базу данных и хранится несколько десятков лет.

Фабрика Genelec Илпо Мартикайнен Ийсалми Финляндия.
Илпо Мартикайнен, фабрика Genelec, Ийсалми (Iisalmi), Финляндия.

      С особой гордостью сотрудники Genelec говорят об абсолютной идентичности любых параметров и характеристик любой колонки из любого модельного ряда, независимо от времени её выпуска. Не важно, покупаете вы большие студийные мониторы или маленькие домашние колонки, вы всегда можете быть уверены в фирменном звуке Genelec.

Диез Genelec активная акустика для студии для дома.